- СТАФИЛИНИДЫ
- (Staphylinidae). Это семейство насекомых, часто называемых также коротконадкрылыми жуками или хищниками (хотя наряду с хищными видами среди них немало питающихся растительными веществами), очень богато видами, которых описано более 25 тыс.
Самый характерный признак этих жуков сильно укороченные надкрылья, оставляющие брюшко открытым. Крылья, как правило, есть; они сложены в продольном и поперечном направлениях и полностью скрыты под короткими надкрыльями. Тело стафилинов длинное и узкое, более или менее уплощенное или (реже) цилиндрическое, ноги бегательные, усики нитевидные или булавовидные. Брюшко состоит из 67 видимых сегментов; оно очень подвижно, и жуки на бегу загибают его кверху. Личинки имеют длинные тело и ноги, крупную голову и хвостовые придатки.
Хищник серый (Creophilus maxillosus) жук из семейства стафилинов, один из посетителей трупов. Это крупный черный жук в пятнистом сером покрове. Прилетев, он садится, загибает кверху брюшко, раскрывает свои большие челюсти и погружает их в шерсть крота. Он жадно кормится сукровицей, и это все. Вскоре жук улетает так же стремительно, как и прилетел. В моих мисках этот стафилин только кормится, яйца он откладывает в навоз.
Странный жук, этот стафилин! Его короткие надкрылья прикрывают только небольшую часть брюшка, а его длинную прикрытую часть жук то и дело приподнимает, загибает кверху. Это придает ему не совсем приятный вид. Мне трудно изучить его повадки, и я обращаюсь к другому виду стафилинов.
Зимой под придорожными камнями я часто нахожу личинку стафилина пахучего (Ocypus olens), тоже очень крупного вида стафилинов. Она некрасива и мало отличается по форме тела от взрослого жука; длина ее около двух сантиметров. Голова и туловище личинки блестяще-черные, брюшко бурое, в редких волосках. Самое интересное у нее задний отдел кишки. Он одет хрупким роговым покровом, вытянут в трубку и направлен отвесно вниз. Передвигаясь, личинка упирается на этот выступ, словно на костыль. На приплюснутой голове торчат черные, очень острые челюсти. Они перекрещиваются, длинные, вдвое длиннее головы. Такие челюсти плохая рекомендация.
Личинка стафилина пахучего опасный сосед даже для своих сестер. Очень редко я нахожу двух личинок под одним и тем же камнем. А если это и случается, то обычно одна из них занята пожиранием другой.
Я кладу в стакан с песком двух одинаково сильных личинок: мне хочется посмотреть на их битву. Они тотчас же настораживаются, приподнимают переднюю часть тела, откидываются назад и поднимают в воздух все шесть ног. Опираясь на костыль, они широко раскрывают челюсти. Вот теперь-то хорошо видна вся польза их костыля. Он единственная опора личинки, поднявшей все ножки и старающейся ухватить ими врага.
Противники стоят друг против друга. Кто кого одолеет, а значит, и съест? Они одинаково сильны, и победа дело случая. После угроз начинается схватка. Борьба коротка: та, которой удается проделать это первой, хватает соперницу за затылок. Теперь сопротивление невозможно. Когда последние судорожные движения убитой прекращаются, победительница начинает обед. Она съедает жертву дочиста, оставив лишь твердый покров.
Чем вызвано подобное убийство? Голодом? Думаю, что нет. В моих садках снабженные самой роскошной пищей и наевшиеся до отвала личинки все же убивают своих сестер.
Серый стафилин (Creophilus maxillosus) черный, блестящий, надкрылья и брюшко с перевязями из серых волосков; живет он, как правило, на падали.
Большинство стафилинидов живет в разных укромных местах под камнями, опавшей листвой, в трухлявой древесине, в почве, в грибах и т. д. Многие встречаются лишь по берегам водоемов, причем одни характерны для песчаных побережий, другие для илистых; некоторые обитают на солончаках или по берегам моря.
Длина тела стафилинидов от 1, 5 до 40 мм. Обитают они в почве, лесной подстилке, навозе, под камнями и корой деревьев, в термитниках и муравейниках.
Жизнь насекомых. — Спб., Вятское т-во. Ж.А. Фабр, перевод Л. В. Очаповского. 1911.